ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




Версия для печати

Кто они — покупатели подержанных автомобилей? 7 июля 2017

Кто они — покупатели подержанных автомобилей?

За 5 месяцев 2017 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил чуть более 2 млн единиц, что в 3,5 раза больше, чем российский рынок новых автомобилей за тот же период. Если смотреть на цифры, динамика вполне объяснима, но что касается человеческой составляющей, здесь все обстоит куда сложнее.

Антон Шиков, руководитель проекта «ПодборАМ», рассказал, каков портрет покупателя подержанных машин, и чем руководствуются автолюбители при выборе своего будущего средства передвижения. «Если говорить конкретно о наших клиентах, то чаще всего это люди, которые недавно получили права и обращаются к нам для поиска своего первого автомобиля». Однако, это вовсе не значит, что покупателями являются люди в возрасте 18-20 лет, здесь, скорее, речь идет именно о небольшом водительском стаже. В целом, это могут быть представители самых разных возрастных категорий, но так или иначе средний возраст клиентов «Подбор АМ» — около 30 лет.

За последние два года, как отмечает Антон, среди покупателей стало больше женщин — это во многом связано с тем, что прекрасная половина человечества старается не отставать от мужчин и активно стремится приобрести навыки вождения автомобиля. На долю женщин приходится около 60% обращений за б/у автомобилем.

Современные покупатели подержанных машин, в частности в больших городах, в 70% случаев отдают предпочтение автомобилям с автоматической коробкой передач. Механическую трансмиссию, как правило, выбирают только те, кто уже привык к «ручке» — традиционно это люди с водительским стажем свыше 5 лет.

Безусловно, главным критерием при выборе автомобиля, вне зависимости от того, новый он или подержанный, является цена. Традиционно клиенты выбирают подержанные машины стоимостью до 400 тыс рублей, либо уже от 1 млн рублей. В первом случае покупателями становятся еще неопытные водители, а во втором — те, кто берет второй, третий или даже четвертый автомобиль — стаж таких клиентов обычно от 7 лет. При этом продажи автомобилей средней ценовой категории от 500 до 800 тыс рублей по разным причинам «провисают». Это объясняется тем, что автомобили из этой ценовой категории в основном приобретаются в кредит. «В таких случаях машины порой даже не проверяют, так как для покупателей важнее, будет ли согласован кредит или нет. До нас такие автомобили просто не доезжают», — считает Антон Шиков.


ТОП-3 подержанных автомобилей (данные проекта «ПодборАМ»)

Несмотря на то, что у всех автовладельцев есть свои предпочтения, общие тенденции на рынке подержанных автомобилей все же прослеживаются. Россияне по-прежнему не любят универсалы и автомобили A-класса — доля таких машин на вторичном рынке весьма низкая, впрочем, как и на рынке новых машин. Автомобилисты предпочитают в основном седаны и кроссоверы, причем популярность последних неустанно растет.

Кроме личных потребностей клиентов на рынок не могут не влиять и внешние факторы. Кризис 2014-2015 годов сказался на продажах б/у автомобилей, и некоторые последствия этого периода сохраняются и по сей день. «К людям уже пришло осознание, что цены изменились, и теперь никто не удивляется уровню стоимости подержанных машин. У нас бывали случаи, когда человек продавал машину за 900 тысяч рублей, тогда как четырьмя годами ранее покупал ее за 700 тысяч рублей», — рассказывает Антон Шиков.

Так или иначе, если не брать во внимание редкие исключения, подержанная машина в большинстве случаев все-таки дешевле, чем новая. Именно это становится одним из главных мотивов покупки автомобиля б/у. Нередко покупатели говорят о том, что раньше автомобили были лучше, поэтому они, следуя этой логике, ищут именно подержанную машину. Также нельзя не брать во внимание и то, что, если автомобиль покупает «новичок», то он рассматривает для себя вариант с недорогим обслуживанием и ремонтом, чтобы просто-напросто «набить руку».







Аналитика

 

Петербургский авторынок в сентябре опять обновил рекорды

2 ноября 2017

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АВТОРЫНОК В СЕНТЯБРЕ ОПЯТЬ ОБНОВИЛ РЕКОРДЫ

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», за 9 месяцев 2017 года в Санкт-Петербурге продано 97 049 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 13% выше показателя за аналогичный период 2016 года. Впервые в этом году на второе место по объему проданных автомобилей вышла Lada (Лада) – отечественный бренд потеснил с «серебряной» строчки Renault (Рено). Лидером авторынка остается Hyundai (Хендэ)....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

Новый BMW X3 дебютировал в АВТОDОМе

11 ноября 2017

НОВЫЙ BMW X3 ДЕБЮТИРОВАЛ В АВТОDОМЕ

11 ноября в АВТОDОМе при большом скоплении VIP-гостей было официально представлено новое поколение среднеразмерного кроссовера BMW X3. Те, кто еще летом бросился оформлять предзаказ на новую модель, смогли наконец-то вживую посмотреть на объект своей страсти и получить ответы на любые вопросы об автомобиле. Естественно, не обошлось и без неформальной части презентации, которая традиционно включала в себя праздничный фуршет, розыгрыш призов от спонсоров мероприятия и другие развлечения...


архив | подробнее

Volkswagen стал еще ближе к народу

28 октября 2017

VOLKSWAGEN СТАЛ ЕЩЕ БЛИЖЕ К НАРОДУ

Сегодня ГК Сигма по адресу Московское шоссе, 13 открыла сервисный центр под названием «Volkswagen Народный Сервис Московский». Сервис специализируется на обслуживании послегарантийных автомобилей вышеназванной марки. На открытии гостей ждали фуршет, розыгрыш призов и экскурсия по сервисному центру. Руководитель Народного сервисного центра Volkswagen Дмитрий Щербаков рассказал о новой концепции автосервиса. Данный автосервис — уникальный проект...


архив | подробнее

Haval прибавил в Лахте

27 октября 2017

HAVAL ПРИБАВИЛ В ЛАХТЕ

Сегодня состоялось официальное открытие дилерского центра марки Haval в Лахте. Это второй дилерский центр китайского бренда в Петербурге. На пресс-конференции приветственное слово взял генеральный директор «Хавейл Мотор Рус» Коу Сюйгуан. По его словам, китайскую марку ждёт большое будущее в России и во многом этому поможет строящийся завод в Туле. Михаил Роткин, заместитель генерального директора «Хавейл Мотор Рус», рассказал о новых автомобилях. Haval H6 Coupe получил увеличенную на 4 сантиметра по сравнению с исходной моделью колёсную базу...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

7 ноября 2017

Mazda CX-5 по специально кредитной ставке 1,9%!


АРХИВ



Рейтинг автодилеров

 

13 ноября 2017

Слабину может дать каждый. Покупаем Volvo V90 Cross Country



2 октября 2017

Все по-честному. Обслуживаем Mazda3



26 сентября 2017

В процессе повышения квалификации. Покупаем Audi Q5



18 сентября 2017

Ценовой хаос. Обслуживаем Kia Cerato


АРХИВ



Реклама на сайте

 



Новости Петербурга

 

17 ноября 2017

Названо 5 самых востребованных машин ценой до 750 тыс. руб.



17 ноября 2017

Из-за неожиданного перекрытия на КАД собралась пробка



17 ноября 2017

На Московском шоссе женщину сбили автобус и легковушка



17 ноября 2017

В Дубае пройдёт презентация минимум 600 автомобилей от 150 брендов



16 ноября 2017

До 2020 года Hyundai представит 8 новых кроссоверов



16 ноября 2017

На автосалоне в Гуанчжоу презентуют новый компактный кроссовер от Kia



16 ноября 2017

Российский рынок покинули Nissan Sentra и Pathfinder



16 ноября 2017

Subaru отзывает 400 тыс. машин из-за проблем с проверкой безопасности


АРХИВ





Rambler's Top100 top.dp.ru





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018